叶荫宇教授临泮讲学:我的学术、体育以及人生发展

创建时间:  2023/04/19  孙冰   浏览次数:

4月14日13:20,泮池书院“临泮讲学”第十讲——《我的学术、体育以及人生发展》在宝山校区南区学生创新创业实践基地举行。此次讲座由斯坦福大学管理科学与工程系及计算数学工程研究院杰出终身教授叶荫宇主讲,管理学院党委副书记、副院长马亮老师主持。

叶教授从自己幼时与体育的结缘谈起,通过珍贵的老照片图文并茂地向同学们展示自己早年经历,瞬间拉进了与同学们的距离。叶教授坚信体育与学习互补,认为体育不仅赋予了他健康的心态,也改变了他的生活。他谈到,早期体育锻炼塑造的健康体魄使他在上山下乡过程中受益匪浅;后续的求学途中他通过体育结识良师益友,学业之路更加顺畅;进入斯坦福后,更是凭借对体育的热爱顺利融入新环境。体育教会了叶教授竞争精神、团队合作、如何面对挫折及努力,这些对他后续的科研之路产生了极大影响。

叶教授还提到在高等学府中应该学习的是大师们身上的学者风范、完整而系统的知识、对专业的求知欲以及严谨的思维,这些无形的东西是能让人受益终身的财富。

讲座最后,叶教授为同学们送上了他的建议:对他人保持感激的同时对自己建立信心;爱人也爱己;在专业上建立感兴趣的一技之长;找到一个可以放松自己的爱好;确立未来方向,寻求属于自己的学业“信仰”。

本次讲座深入浅出,叶教授的分享让同学们了解到业界大牛的成长经历与光环之下的另一面,对将来学习、生活有很大启发意义。