金波教授临泮讲学:数智时代的信息资源管理学科

创建时间:  2023/04/11  孙冰   浏览次数:

4月7日12:50,泮池书院临泮讲学第九讲在宝山校区J202举办。上海大学伟长学者、文化遗产与信息管理学院教授金波带来了以“数智时代的信息资源管理学科”为主题的讲座,讲座由上海大学文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东教授主持。

讲座伊始,金教授首先指出,在数智时代,信息和数据已成为国家基础性战略资源,推动信息资源管理学科发展至关重要。本次讲座从“什么是数智时代”、“信息资源管理学科”、“上海大学信息资源管理学科”三个方面展开。

接着,金教授向同学们介绍了数智时代内涵特征、国际社会上的“数智”转型战略以及“数智”赋能的作用与意义。随着数智时代的来临,技术变革带来人类组织方式、治理方式和制度体系的变革,推动经济生产方式、社会运行方式和国家治理方式结构重塑,数智时代的核心要素是数据赋能和技术赋能,推动信息资源的转型发展。

在第二部分,金教授从信息的概念、价值、形态入手再到信息资源的特征与价值,层层递进,使同学们更易于理解。他讲到,信息资源管理学科发展经历了四个阶段,从上世纪70年代信息资源管理在美国兴起,到上世纪90年代以来基本上形成了中国信息资源管理的学术体系、知识体系和话语体系,实现了巨大的飞跃。

本次讲座内容丰富,金教授的详细介绍使同学们对信息资源管理学科有了一定的了解,激发同学们的兴趣,让大家受益匪浅。

(撰稿:付 玉 图片:王 锐 )