斯坦福大学Scott 教授临泮讲学:农村城市分化如何影响中国对共同富裕的追求

创建时间:  2023/03/28  孙冰   浏览次数:

3月23日上午,泮池书院临泮讲学第七讲——“农村城市分化如何影响中国对共同富裕的追求” 线上线下举行,此次讲座由斯坦福大学教授Scott Douglas Rozelle主讲,泮池书院院长欧阳峣教授主持。

2A39B

本次讲座内容分为两部分 ,第一部分Scott教授横向比较了世界各国经济发展与教育的关系,提出中国在仍未脱离中等收入陷阱(middle-income trap)之下该如何破局。在第二部分,Scott教授通过报告自己团队实地走访中国乡村的调查成果,对比城乡各项数据指标,论证“看不见的中国农村影响中国成长”这一观点,旨在为中国更好推进共同富裕提供建议。他特别强调教育对社会的深远影响,着重提出“共同富裕从0-3岁开始”的观点,他指出,教育水平的不平均将间接导致未来收入的不平等,将影响中国实现共同富裕的目标。在中国,城市与农村教育差距巨大,这也加剧了城乡发展不平衡的问题。Scott教授建议,中国应该更注重人力资本的培养,提高劳动力素质,缩小城乡教育差距。

C215

欧阳峣教授感谢Scott教授的精彩报告,他表示目前人力资本匮乏、劳动力素质不高的问题,是国家发展规律中所必然面临的问题。在中国经济发展的新阶段,要将中国人口基数巨大这一特征转化为优势,必须提高人力资本的质量和效率,使其成为促进中国现代化进程的积极因素。

1FC37

本次讲座吸引了许多学生和教师前来参加,现场气氛活跃,师生们感受到泮池书院浓厚的学术氛围,讲座结束后仍有学生就讲座产生的问题同教授们进行了深入交流。临泮讲学系列活动将持续举办,为师生提供更多的学习和交流平台。

(撰稿:叶佳钰 )