临泮讲学第八讲聚焦管理科学——The Science of Better

创建时间:  2023/03/28  孙冰   浏览次数:

3月24日下午,泮池书院临泮讲学第八讲在宝山校区行政楼报告厅举行。上海大学管理学院院长镇璐教授带来了以“管理科学——The Science of Better”为主题的讲座,讲座由经济学院党委副书记、副院长、泮池书院执行院长冯玉鑫主持。

讲座伊始,镇教授分享了自己的成长经历,借此启示同学们要从大一就开始思考谋划未来发展。镇教授指出大一新生正位于大学生活的起点,万不能减轻学习的劲头,只要不断努力,相信自己,“Nothing is Impossible”。

接着,镇教授开始讲述“管理科学”相关的内容。首先,镇教授详细介绍了什么是管理,他认为“管”和“理”拥有着不同的内涵,“管”指的是人的艺术,“理”指的是事的科学,总结为“管人+理事”。镇教授提出研究管理科学最核心的课程是运筹学和统计学,此后他通过引用数学理论基础课的知识,用严谨的数学表达式来解释拒人问题、商品购买问题的管理学常见问题。

在引入数学表达式的过程中,镇教授与在场同学进行了热烈的互动,通过同学的提问和镇教授的讲解使大家更加清晰地理解了这些数学表达式中各个组成部分的含义。此外,镇教授通过列举众多管理科学的应用例子,如空气质量检测、警察巡逻片区管理、投资评估决策等,展现了管理科学为我们日常生活带来的便利。

最后,镇教授寄语同学们,期待同学们能够力学不倦,蒸蒸日上。本次讲座内容生动有趣,镇教授以自身经历作引,鼓励大家好学深思,此后又运用数学表达式直白有力地展现出管理科学的魅力,引发大家对管理科学问题的思考,让大家受益匪浅。

(撰稿:李 柯 摄影:王璨璨 )

上一条:斯坦福大学Scott 教授临泮讲学:农村城市分化如何影响中国对共同富裕的追求

下一条:聂永有教授临泮讲学:中国式现代化与我国的国家安全态势分析