首页 - 书院动态 - 正文

聂永有教授临泮讲学:中国式现代化与我国的国家安全态势分析

创建时间:  2023/02/27  孙冰   浏览次数:

2月17日13:00,泮池书院“临泮讲学”第五讲在宝山区校区J202举办。经济学院党委副书记、常务副院长聂永有教授带来了“中国式现代化与我国的国家安全态势分析”的主题讲座。讲座由经济学院党委副书记、副院长、泮池书院执行院长冯玉鑫主持。

2F2A1

讲座伊始,聂老师首先指出,中国在快速发展的过程中,从追赶转向引领,在面对严峻的国际环境局势,我们必须要把握历史机遇,并重视国家安全问题。对此,聂院长从“中国式现代化我们的路怎么走”、“面对我国的国家安全态势该如何应对周边挑战”两个方面展开。

25BD0

接着,聂老师向同学们介绍了中国式现代化的背景,同时将中国式现代化与中华民族伟大复兴相联系,并通过二十大报告相关内容让同学深入理解其内涵。在讲述大国崛起时,聂院长以世界重大历史事件作为引入,并从历史视角阐述理性决策国际战略和理性面对国际环境形势的重要性。

对于中国近代百年奋斗史进程,聂老师从近代以来仁人志士的不懈奋斗、“四个现代化”目标、小康社会目标、中国梦的提出这四个方面让同学们更加清楚的认识中国百年来变化之大,发展之迅速。同时他鼓励同学们积极深入思考安全这个词,深入理解“安全”在国土安全与国内安全、传统安全和非传统安全、自身安全与共同安全、夯实国家安全和社会稳定的基石等不同内容的含义。

最后,聂老师对同学们提出殷切的期许,“面对2035年总体发展目标,希望同学们能将国家的发展方向与个人发展方向一致。正如钱伟长校长所言‘国家的需要就是我的专业’”,鼓励在座各位同学们发奋图强。

4FA66

本次讲座内容丰富,聂老师从军事、历史的角度分析了中国的现代化进程以及我们整个国家安全的态势,引发同学们对整个国家安全态势的思考,让大家受益匪浅。

(撰稿:王璨璨 摄影:王璨璨 )

上一条:临泮讲学第八讲聚焦管理科学——The Science of Better

下一条:林毅夫教授临泮讲学:新结构经济学与高质量发展全面建设社会主义现代化国家