林毅夫教授临泮讲学:新结构经济学与高质量发展全面建设社会主义现代化国家

创建时间:  2022/12/27  孙冰   浏览次数:

12月20日,上海大学泮池书院临泮讲学第四讲暨上海大学新结构经济学研究院第三届实验班开班仪式在线举行。著名经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长、上海大学新结构经济学研究院名誉院长林毅夫教授带来“新结构经济学与高质量发展全面建设社会主义现代化国家”主题讲座。上海大学党委常委、副校长、上海大学新结构经济学研究院院长聂清,上海大学泮池书院院长欧阳峣,上海大学经济学院党委书记陆甦颖,上海大学经济学院党委副书记、副院长、泮池书院执行院长冯玉鑫,上海大学经济学院副院长刘康兵出席本次讲座。上海大学新结构经济学研究院副院长兼秘书长、上海大学审计处处长尹应凯主持讲座。

首先,上海大学党委常委、副校长、上海大学新结构经济学研究院院长聂清致辞。聂校长对林毅夫教授及团队以及全国新结构经济学兄弟高校长期以来对上海大学和新结构经济学研究院的关心支持表示感谢,同时对成功入选“第三届上海大学新结构经济学实验班”的24位上大优秀学子表示祝贺。随后,聂校长介绍了上海大学泮池书院并回顾了上海大学新结构经济学研究院成立三年来取得的成果。最后,聂校长对实验班的同学提出要求,希望同学们不辜负伟大时代、不辜负林老师对青年学子的期望,早醒早起、晨曦赶路、更上层楼,为中国自主理论创新贡献上大学子的更大力量!

随后,泮池书院院长欧阳峣致辞。欧阳院长介绍了经济学国际话语权所具备的三个条件:一是研究的对象具有典型意义;二是研究的成果具有创新价值;三是交流的手段具有国际性。欧阳院长指出,从林毅夫教授的学术研究中可以发现掌握经济学的国际话语权需要深刻了解社会经济生活并受过规范思维训练,选择对世界经济发展具有普遍意义的领域,提出具有创新价值的理论或原理,构建中国风格的经济学话语体系。最后,欧阳院长希望老师和同学们不断加强对新结构经济学和林老师严谨的治学规范的学习,推动我校经济学科进入高质量发展阶段。

紧接着,著名经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长、上海大学新结构经济学研究院名誉院长林毅夫教授开展题为《新结构经济学与高质量发展全面建设社会主义现代化国家》的讲座。讲座主要围绕“如何贯彻新发展理念”“如何构建新发展格局”以及“如何让企业自发按照比较优势发展”三个部分展开。

林老师首先指出,从新结构经济学视角来看,要全面贯彻新发展理念,关键在于按照要素禀赋结构所决定的比较优势进行技术创新和产业升级并对新发展理念的创新、协调、绿色、开放、共享五大内涵进行了详细的解读。

接着,林老师深入分析了构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局的必要性。他谈到,展望未来,随着中国经济发展和收入水平提高,服务业占比会越来越高,出口占比会越来越低,国内循环占比会越来越高,即国内大循环的主体地位会越来越强。值得注意的是,虽然现阶段提出要构建以国内大循环为主体的发展格局,但是充分利用国内国际两个市场两种资源的发展思路依然重要。同时,林老师进一步指出,中国按照国内国际两个市场和两种资源的思路不断开放与发展也是化解美国试图与中国脱钩的最好方式。只要我们坚持对外开放,充分利用国内国际两个市场和两种资源,美国试图围堵我们的图谋就不会成功,我们就有更多的机会争取有利于自身发展的国际环境。

在谈到如何让企业家自发按照比较优势进行技术创新和产业升级时,林老师强调,需要有两个制度保障,第一,需要有完善的市场经济体系。第二,要坚持高水平对外开放。按照比较优势发展,必须充分利用国内国际两个市场、两种资源,不管是市场改革还是市场开放,都需要有为政府的积极推动。

最后,林老师总结到,全面、完整、准确地贯彻新发展理念的前提是按照比较优势推动产品和技术的创新,构建新发展格局同样要求按照比较优势进行技术创新和产业升级,按照比较优势发展则要求坚持推动社会主义市场化方向改革和追求高水平对外开放。在未来经济发展中,我们具有三大优势:首先,目前国内人均GDP是1万2千美元左右,与发达国家相比存在相当大的差距,这意味着中国同样具有相当大的发展潜力。其次,与处于追赶阶段的日本、韩国等相比,目前我国还具有“新经济”的发展优势。此外,在百年未有之大变局中,虽然我们可能会面临美国等国家在技术和产品方面的封锁,但是相信在坚强的中国共产党领导下,可以利用新型举国体制的优势谋求发展。林老师强调,在这三方面优势的支持下,只要我们按照比较优势发展,相信能够实现在2035年达到中等发达国家水平、在2049年成为社会主义现代化强国的目标。

在最后的问答环节,针对同学们提出的问题,林老师就“新结构经济学视角下,中国进一步实现高质量发展的信心源泉在哪里?”“如何较好地利用比较优势进行产业升级?”等问题进行精彩而详实的解答。

undefined

正如尹应凯教授最后的总结所说,林老师的报告运用大量数据,结合历史纵向比较与当代横向比较,系统地对我国三大优势,即后来者优势、新经济优势、新型举国体制优势进行分析和归纳。年轻的学者不仅要学习新结构经济学的理论知识,更要学习林老师“本体与常无”——从经济学现象与问题本身出发的严谨的研究方法与学术精神!

上一条:聂永有教授临泮讲学:中国式现代化与我国的国家安全态势分析

下一条:回顾|泮池书院2022-2023学年冬季学期“科研系列培训”第一期——讲好顶天立地的中国故事!