回顾|泮池书院2022-2023学年冬季学期“科研系列培训”第一期——讲好顶天立地的中国故事!

创建时间:  2022/12/27  孙冰   浏览次数:

2022年12月9日18:00,由上海大学经济学院学生创新创业刘亚洲工作室和上海大学泮池书院联合主办的泮池书院2022-2023学年冬季学期的“科研系列培训”第一期——“讲好顶天立地的中国故事”在上海大学宝山校区新世纪13幢社区学院404(橘邻4楼)如期举行。本次活动由上海大学经济学院的刘亚洲老师主讲,采用线上线下同步进行的模式,带领本科生同学们开启自己的科研学术之路。接下来就跟小编一起回顾本次活动的精彩瞬间吧~

PART 1

我与“刘亚洲工作室”

首先,刘老师对工作室的基本情况进行了介绍,他从多方面向大家介绍了工作室已经开展的工作、基本方向及导师、已获成就以及冬季学期将要举办的主要活动。工作室一直以来本着为学生服务的宗旨,努力搭建一个学习、科研、实践以及未来发展的交流平台,同时也记录着同学们的成长经历。亚洲老师强调工作室“立德树人”的初心和“科研育人”的使命。

PART 2

“什么是科学研究?”

其次,刘老师向同学们阐述什么是科学研究?并分享他关于科学研究的心得——没有科研的实践是没有灵魂的躯体,没有实践的科研是没有躯体的灵魂。让同学们明晰科研与实践的关系,并强调实践的重要性。同时老师从“科学”和“研究”两个方面对“什么是科学研究”进行解读。“科学”是人类揭示客观世界所存在的一般规律的学问,具有可证伪性;“科学问题”是能够给人类增加关于客观世界一般规律的认识的问题。经济学是研究因果关系的学问,是需要从日常经济活动中寻找发现因果关系,重点在于将事物之间的影响机制进行解读分析;而“研究”是针对具体目标进行的系统的、受控制的调查和分析,是获取新的可靠知识的系统方法。因此,“科学研究”是一种针对具体目标进行的系统的、受控制的观察或实验以便获取和证实新知识的方法。

PART 3

讲故事要有“三心”

刘老师表示本科生着手科学研究有三点锻造前提,即信心、恒心和耐心。刘老师结合了工作室三个调研团队的实例对三点前提进行了详细阐述。第一点,信心(河长制团队),本科生可以利用自身优势树立自信。本科生同学年纪都很小,并且具有跳跃性思维,这些都是很大的优势。很多时候,一些出彩的、新颖的选题和想法往往出自于本科生同学对于生活的观察和思考;第二点,恒心(健康险团队),即动力——高级的快乐应该成为人生追求的目标。科研本身就是一件难事,周期性长、反馈慢更是科研的特点。这时候就需要我们耐得住性子,通过不断地学习、不断地打磨,通过日积月累的沉淀,终有一天会开花结果。而经过这个痛苦的过程所收获的快乐,有别于低级的快乐,是一种高级的快乐,是可以耐得住回味,成长性的快乐。第三点,耐心(食物浪费团队),什么是让子弹飞一会儿?就是当你的研究暂时得不到认可时,需要耐住性子,清醒地去看自己的研究是否存在漏洞与不足,仔细打磨研究的过程使之经得住推敲。

PART 4

“锻造故事的过程是痛苦的”

老师指出,科研的过程像是讲故事的过程,如何将你的故事讲的精彩生动且能让别人产生共情就需要故事锻造。科研的过程就像是钢铁锻造的过程,这个过程是极其痛苦的。做科研的全过程实际上就是通过“科研”达到“育人”的成效,当我们从“科研小白”锻造成“科研初学者”的时候,我们也从“能力小白”变成了“能力黑马”。完整的科研育人过程包括了“创新创业项目立项—社会实践—科研竞赛—论文写作”这四个部分。第一步,项目立项就是对一个好的、有前景的题目的选取这个过程需要同学们不断地查阅文献,并结合当前社会发展所面临的现实问题进行理性思考。在这个过程中,同学们搜索信息的能力、逻辑思维能力及创新能力等都得到了提升;第二步需要进行社会实践。根据前期立项所构建的研究框架,下一步需要做的就是需要收集可以证明自己观点的相关数据及资料。那么在收集数据及资料的过程中,可能就会涉及到与社会的接触,如发放问卷、实地调研、访谈、座谈会等,这个过程称作为社会实践。在这个过程中,同学们与人沟通的能力、团队合作的能力也获得了培养;第三步可以去参加相应的比赛。经过理性思考与社会实践所形成的一些成果可以参加创新创业相关的一些竞赛。但是值得注意的是,竞赛是一个手段,而不是我们最终要达到的一个目标。通过竞赛,学生的实践认知能力、语言表达能力、团队协作能力等可以得到进一步的提升;第四步就是论文写作环节。在社会实践与竞当中形成的科研成果,下一步就是将其公众于世,即论文的发表。科研论文不论是从遣词造句、结构安排、逻辑构建等各个方面都需要下足功夫,那么在这一过程中,学生的写作能力、逻辑思维能力等可以得到一个提升。最终,学生在整个的社会实践科研训练中实现了一个能力的全方位的提升。

PART 5如何理解“顶天立地”

最后,老师将话题回归本期主题——讲好顶天立地的中国故事。科研人如何才能做出“顶天立地”的科研项目呢?所谓“顶天”就是项目研究方向要与国家方针政策和重大战略相一致;其次,老师强调好的科研项目是能够“立地”切实解决中国现实存在的实际问题;此外,“天地”之间还需要硬核的科学研究作为支撑。之后,刘老师还以往指导的挑战杯项目以及评审互联网+等相关项目为例来进一步阐释什么是“顶天立地”的中国故事。

SUMMARY“期待更多小伙伴的加入”

即使活动结束,同学们仍继续追问问题

本期活动由于时间关系,虽然到现场参与活动的同学并不多,但能参与进来的同学们无论是线上还是线下都是带着问题和兴趣认真听取了亚洲老师讲述的内容,同学们积极和老师交流自己对科研的理解并得到老师指导!

上一条:林毅夫教授临泮讲学:新结构经济学与高质量发展全面建设社会主义现代化国家