泮池学院院长欧阳峣教授临泮讲学解读中国式创新

创建时间:  2022/11/28  孙冰   浏览次数:

2022年11月25日,“临泮讲学”第二期线上线下如期开展。泮池学院院长欧阳峣教授受邀作为本次“临泮讲学”的主讲人带来了“中国式创新:追赶与超越”主题讲座。活动由经济学院党委副书记、副院长,泮池书院执行院长冯玉鑫主持。

讲学伊始,欧阳院长进一步阐释了“临泮讲学”开展的目的和未来的方向。其一,将持续推出专业性讲座,校内外知名教授将受邀进入“临泮讲学”;其二,为进一步提高同学们的人文素养和科学素养,“临泮讲学”也将邀请人文领域和科学领域的著名专家学者开展讲座;其三,为拓宽同学们的国际视野,“临泮讲学”将引入国际知名大师为同学们带来精彩的讲座。

接着,欧阳院长从斯密式和熊彼得式两种不同的经济增长方式引入主题,指出“中国是典型的后发大国,它在现代化进程中走了一条通过对外开放进行模仿创新,从追赶到超越的道路”。

在中国从追随者到并行者到故事中,他总结出在改革开放初期我国模仿创新主要采取的三种形式和三个典型事实。为了更好地展现中国式创新的特征,欧阳院长还用汽车、彩电、高铁三个典型的案例,并结合自己的经历,生动地总结出中国式创新的三个模式——跟随、追赶和超越。

最后,通过对三种模式的对比分析,欧阳院长总结中国式创新的技术后发优势、市场规模优势和体制机制优势。后发优势是指,我国技术虽然落后于发达国家,但通过学习、模仿、消化、吸收,并且根据自身的要素禀赋条件选择适宜的技术,可以逐渐赶上甚至超过发达国家。市场规模优势指中国庞大的市场规模,有利于形成产业规模,从而获得规模利益。体制机制优势指,中国的社会主义市场经济体制具有集中力量办大事的优势,可以促进大国技术发展。“从模仿创新走向自主创新,这是中国从经济大国走向经济强国的必由之路。”

欧阳院长在最后对同学们提出了殷切的期许,“希望在同学们身上,希望在你们这一代利用国家的市场规模优势、体制优势,做出更多知识产权的自主知识体系,为国家的发展做贡献,真正实现中国式现代化!

欧阳院长与同学们本次的面对面交流,并为同学们带来一场精彩的讲座。“临泮讲学”将持续为同学们推出高质量高品质讲座,进一步提升学生的专业能力、人文科学素养和国际视野,营造良好的学术氛围,助力学生成长为卓越的创新人才。

学生感悟

很荣幸有机会参加此次欧阳峣教授讲座,讲座现场的氛围活跃,令我收获很多。欧阳峣教授幽默风趣地结合自己丰富的阅历深入浅出地讲述了中国式的创新,利用汽车、彩电、高铁三个产业发展详细介绍了中国式创新的跟随、追赶、超越三个模式及中国的创新优势。最后欧阳峣教授提到自主创新的重要性,国内各高校也越来越重视青年学生的创新能力培养。这也对应了欧阳峣教授最开始介绍的泮池书院培养学生目标是:以核心价值观为基础,发展科学素养、人文素养、国际视野的创新型人才。我们也应当利用书院给我们提供的资源,培养自己的创新能力,为中国自主创新之路贡献自己的力量。

——泮池书院(经济学院2021级金融4班)黄兴瑞

本次参与临泮讲学,有幸能与欧阳老师线下见面交流,进一步了解了泮池书院的特色项目,并在讲座中收获颇丰。欧阳老师经历丰富,分享逻辑清晰且生动有趣,通过汽车、彩电、高铁三个生动典型的模型,让我对中国式的创新发展有了更加深刻的认知。我国利用近几十年的后发优势快速发展,取得了世界瞩目的成绩,但随着在模仿创新过程中,技术进步速度变缓,我国越来越需要依靠自主创新推动进一步的快速发展。走自主创新的道路是必然的选择,也是我们新一代青年必然的奋斗之路,我们应当尽早树立自主创新意识,不断提高自身的自主创新能力,敢想敢做,必能激发新一代的中国式创新动力!”

——泮池书院(经济学院2021级金融2班)张宝丹

今日感到很幸运以线下的方式参加了欧阳峣院长的以“中国式创新:追赶与超越”为主题的讲座,虽然如今我也才大一,只在上大校园度过了第一个秋季学期,还没有开始专业课的学习,但是听了欧阳峣院长的讲座还是感觉受益颇丰,不仅仅是因为我从讲座中听懂了整个中国式创新:追赶与超越模式的来龙去脉,更重要的是通过院长的分析以及讲解,我自身构建了对于中国经济发展这类大国经济发展的一种独特的发展模式框架,有了自身对于中国经济发展的更深入的思考。

中国式创新就是从追赶,同行到超越,中国式创新是一条我国从模仿创新走向自主创新的必经之路,我国是典型的后发国家,同时我国也是世界上最大的发展中国家,我们拥有广阔的国土面积与庞大的人口基数以及凝聚的民族精神,我们以前就是大国但并不是强国,如今我国技术创新成绩斐然,科技创新事业渐入佳境,我们要通过对于关键技术的大力开发,对前沿技术、高端技术的大力研发,把握好已经发展成熟的中低端技术,把握好我们自身拥有的人口与市场红利,以基础谋飞跃,以模仿创新寻自主创新,我们终能从世界大国成世界强国。

——泮池书院(社区学院2022级经管8班)王卓

随着我国科技、技术水平的发展,发达国家已经开始渐渐地开始对我们进行技术的封锁,而处于这种环境下,我们不能够仅仅的依靠对他们技术的消化和吸收,更重要的是对其进行创新,也就是实现超越。我们作为新一代的青年,作为未来科技发展的主力军,我们应该响应时代和国家的号召,大力发展自己的创新能力和提高自己的创新水平,从而来更好的实现中国式创新,更好的实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——泮池书院(社区学院2022级经管8班)李鹤松

(撰稿:张宝丹 摄影:王一鸣)

上一条:回顾|泮池书院2022-2023学年冬季学期“科研系列培训”第一期——讲好顶天立地的中国故事!