首页 - 书院生活 - 第二课堂 - 正文

围炉茶话之青年学子说活动回顾

创建时间:  2022/11/01  孙冰   浏览次数:

为激发广大学子学习积极性和内生动力,发挥优秀朋辈的引领示范作用,10月21日下午,“围炉茶话之青年学子说”在线上顺利举办,本次活动由泮池书院承办,来自经济学院、管理学院、音乐学院、上海美术学院和社区学院经管大类的同学们约100余人在线上聆听讲座。

本次“围炉茶话之青年学子说”邀请到了来自经济学院的陈彦琳、张益娇同学和管理学院的武乐辰同学,三位同学分别保研至上海财经大学、北京大学、清华大学。几位优秀学姐围绕本科学习经历、学科竞赛、社会实践等经验给大家分享,讲解了许多实用的经验和技巧。

7F533

陈彦琳学姐围绕选课、竞赛、科研、学生工作等多个方向以个人经历鼓励同学们要对不同领域多多尝试,探索自己所适合的方向。从对内和对外两个方面为大家介绍了保研准备,鼓励大家要稳住重点、强化英语口语,同时做好院校及项目的搜集了解和文书撰写。在经验分享方面,从课内学习和科研实践两个方面,叮嘱大家要跟上老师的上课节奏,对于课堂问题做到“日日清”;积极与课程老师、导师请教研究方向。

74ED1

张益娇学姐从“志愿服务、国际组织实习、科研成果、竞赛成果”四个角度为大家介绍推免的考评指标并给出了结合自身经历的实用经验,鼓励大家参与地铁志愿者、申请大学生创新创业项目,参与大英赛和美赛等。同时就自身参加夏令营的情况、各个环节的推免准备进行了详尽的介绍。最后从学好英语、巩固专业课学习、积累创意选题、丰富实习经历四个角度给了学弟学妹切实可行的建议。

4FD60

武乐辰学姐先为大家分享了自己的竞赛经历,根据自身参加建模比赛的经历,建议大家查找历年真题、阅读优秀论文、找队友定分工。同时,为大家介绍了从全程导师制、本科生学术论坛、参与导师课题、确定方向的四层科研道路。最后,学姐为大家介绍了保研申请的时间线和准备工作,帮助大家形成对保研有初步的认识。

318E9

一个半小时的分享会落下帷幕,大家都受益匪浅。相信同学们能够从本次分享会中有所收获,将前人经验转化为自身动力,更加从容地面对今后学习道路上的未知与挑战,展现出泮池书院学子的风采!

本期围炉茶话的举办,充分发挥了优秀朋辈引领作用,几位优秀学姐在学业规划、专业选择等方面为书院学子提供切实帮助,使同学们对未来的学习发展有一个更具体、更清晰的认识,为泮池书院进一步引领学风建设、助力学生学业发展打下良好基础。

上一条:选题有难点?就上“选题诊疗室”!