景在平教授临泮讲学与学子畅谈人生管理艺术

创建时间:  2024/03/18  孙冰   浏览次数:

3月15日下午,泮池书院临泮讲学第十二讲在上海大学宝山校区J202方润华讲堂开讲。本次临泮讲学由著名血管病专家景在平教授主讲,他结合个人经历,带来了以“与学子畅谈人生管理艺术”为主题的讲座。泮池书院美育导师潘先纲,上海美术学院党委副书记、副院长、闳约书院执行院长曹俊,管理学院党委副书记、副院长马亮、书院辅导员共同参加,活动吸引了校内外师生和社会人士的关注。讲座由经济学院党委副书记、副院长、泮池书院执行院长冯玉鑫主持。

冯玉鑫对景在平教授一行来到上海大学泮池书院表示热烈欢迎,并向同学们介绍了景在平教授。景教授是著名血管病专家、主任医师、博士生导师,国家科技奖获得者,全国道德模范提名奖获得者,国内腔内血管学创始人,他同时是一名艺术家,开创了景氏生命然象画派。

10771

首先,景在平教授用“生于昆明,长于山东,行于上海,成于中国,腾于世界,出世一管笔,入世一柄刀,手术为生民立命,艺术为天地立心”的自我简介开场。他以“不抱怨、不推诿、不逃避、不拖延、不入俗、不气馁、不妥协”起调,点出本次讲座的主旨:异于人、异于己,向着正方向标新立异。他引用毛主席的诗句“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”表达了青年时期就要志存高远的壮志豪情。随后,景教授用“一桶水”、“割小麦”、“抗震灾”的故事讲述了自己的部队生涯和人生转折,以“一柄刀”和“一管笔”呈现了自己的医者仁心。

11FA1

景教授甫一入伍便心怀“做一个英雄”的理想,在新兵接受统一化管理时自告奋勇,不论刮风下雨,主动包揽将水缸填满的活,还因博览群书被赋予为大家讲故事的重任。同时,军旅生活中,他不断提升自身,凭借高效割小麦的技能从新兵中“脱颖而出”,因此得到成为卫生员的机会。在唐山大地震发生后他前往灾区一线支援,之后又考入第二军医大学。这些经历让他认识到一个人应该异于人、异于己,标新立异,立意高远,懂得寻找创新的方法,即立志、行动、持恒,还要挥洒青春,增加人生阅历。

接着,景教授讲述了自己三次筹款的故事:1989年贷款62万进行腔内血管学研究;1997年募集全球资金150万继续对腔内血管学攻坚;通过开办画展筹集爱心款千万救助心脏瓣膜出现问题的老人们。在这个过程中,他成为了国内腔内血管学的创始人,还用自己的艺术才能开创了景氏生命然象画派。“出世一管笔,入世一柄刀”展现了景教授为天地立心,为生民立命的决心。

AF903

之后,景教授邀请现场观众进行舞蹈才艺互动展示,在嘉宾和同学们的芭蕾舞和新疆舞展示之后,景教授在欢快的音乐中带领大家体验了他结合心血管专业知识所独创的“景氏音乐脉动”,这场表演将讲座推向高潮,极大地调动了师生们的热情。

15ABA

景教授也借此机会再次向同学们阐述创新的真正内涵——创新就是勇于挑战自己,要懂得不断给自己制造矛盾、制造困难,更要明白没有困难创造困难也要创新和发展,成小事需要顺风,创伟业需要逆势。最后,景教授提出自己的殷切希望,愿青年学子们都能够学会创行与创思!

随后,冯玉鑫对景教授精彩的报告表示感谢并代表书院赠予景教授《百年上大》画册作为纪念,书院美育导师潘先纲教授代表书院向景在平教授赠送书画。

冯玉鑫向景在平教授赠送《百年上大》画册

17902

泮池书院美育导师潘先纲教授向景在平教授赠画

学生感言:

在这次泮池书院的临泮讲学中,我们有幸听到了景在平教授的讲座。他是一位非常和蔼可亲的老先生,与同学们亲切地畅谈人生管理艺术。老先生不仅熟读经典名著,更是出口成章将其广泛地运用对大家学习和生活上的教导。整个讲座都沉浸在轻松愉快的氛围中,老先生将青年时期从军的经历娓娓向大家道来,寓教于乐地同大家分享他人生的宝贵经验。短短的一个多小时我们都收获颇丰,也更加坚定了要向着“求实创新,止于至善”的书院文化不懈努力的信念。仁心仁术,杏林暖春,向老先生致敬!

——社区学院经管大类 陈相合

在本次的讲座中,很荣幸被景在平教授邀请到台上一起参与到跳舞的环节中。景在平教授是一位非常优秀也非常有趣的“老顽童”,他的身上有一种独特的魔力,让我们在面对这样一位德高望重的老人时并不感到拘谨,反而是一种轻松快乐、其乐融融的气氛。但即使是这样从头至尾的欢乐中,他也完全没有忘记讲座的主题,每一次笑声的背后,都是人生箴言,是老先生行走江湖数十年的人生阅历。我很敬佩,也很羡慕教授这样从心所欲不逾矩的人生状态。希望有一天我也能将讲座中所学运用到自己的人生中!

——社区学院经管大类 温璐阳

撰稿:张宇婷

摄影:王明珠

上一条:泮池学院院长欧阳峣教授临泮讲学深度解析人口大国现代化优势与培育路径