百年传承,踔厉奋发|刘人怀院士公开课开讲!

创建时间:  2022/11/14  孙冰   浏览次数:

1B3A6

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施人才强国战略,坚持人才引领驱动,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。为进一步促进高端人才培养,提升学生学术意识和科研能力,管理学院特邀中国工程院院士、上海大学管理学院创院院长刘人怀教授讲授以“与同学们谈谈如何做研究”为主题的公开课。11月12日下午,上海大学党委研究生工作部部长魏宏,学生工作办公室主任、武装部部长、本科生书院管理中心中心主任孟祥栋,泮池书院执行院长、经济学院党委副书记、副院长冯玉鑫莅临现场,与线上线下600余名学生一起,共同聆听刘人怀院士公开课。本场公开课由管理学院党委副书记、副院长马亮主持。

18DEC

公开课伊始,党委研究生工作部部长魏宏作开场致辞。她表示,此次与刘院士的交流机会在上海大学建校100周年的时点上难得可贵,希望通过本次公开课能够激励青年学子们在科研道路上踔厉奋发,将科学家精神代代传承。

11A7E

紧接着,刘人怀院士和大家分享其学术生涯历程和个人学术科研思考与经验。刘院士首先回忆了自己与上海大学的联结,以及个人从18岁开始的科研生涯。刘院士讲述,他出身于国家危难之际,其家庭发展与国家命运息息相关、和中国共产党的发展紧密相连,这也培养了他观察世界和了解世界的习惯。当下,尤其是在二十大刚刚顺利召开的时间节点上,同学们拥有强大的国家支持力,处在复杂多变的世界经济大环境中,更要把握好机遇、勤奋自强。

150D6

首先,对于同学们的科研学术,刘院士提出要拥有“三颗心”:爱心、责任性和耐性。爱心:爱祖国,爱人民,爱中国共产党,国家的需要就是个人的志愿。作为中国人,要首先考虑国家和人民需要什么,而不只是仅看重个人喜好,要按照国和党的需要设计个人职业生涯。责任心:刘院士指出责任心是解决拖延问题、提升个人效率的重要条件。耐心:中国历史悠久,环境和结构多元,想要综合各种条件提出创新就需要耐得住性子,在困难挫折中了解各方面的特性,最终依靠自强不息和团结奋斗解决难题。

其次,从科研生涯到整个人生,刘院士强调大家都应当看重“三件事”:多做好事,多做善事,不做坏事。刘院士提出,为帮助同学们更好进行科研和生活,大学应该有“三个第一”的原则:学生第一,管理第一,质量第一。最后,在学术科研的创新道路上,刘院士总结了创新的三大领域:“新问题+新方法”“新问题+旧方法”“旧问题+新方法”。在公开课的最后,他更是以身作则,用自己正在从事的餐厨垃圾无害化处理新模式项目科研与成果转化案例勉励同学们,要读万卷书、行万里路,永远往前走,不负新时代!

在公开课的最后阶段,同学们就如何实现跨领域的科研创新、如何把经济和科技命脉紧抓在自己手中等问题与刘院士进行了深入交流。刘院士也引经据典,详细地就同学们的疑问进行了解答。同学们表示获益匪浅,不但明确了科研奋斗的方向,也更加明细了学术科研的意义。

19698

本次院士公开课也是管理学院研究生“千帆悦进”学术节系列活动、“泮池研学”大讲堂和泮池书院“临泮讲学”首讲大课。在上海大学党委研究生工作部和学生工作办公室的指导部署下,管理学院将继续致力于高校人才科研水平与学术能力的提高,重视人才的培养质量与品性塑造,进一步营造浓厚的学术创新氛围,强化学风建设,搭建跨学科、多层次、多元化、师生共享、学科共融的学术交流和实践创新平台,助力学子成长为全面发展的卓越创新人才。