泮池书院、经济学院师生集体学习党的二十大报告

创建时间:  2022/10/31  孙冰   浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

为了让师生更好地学习领会二十大报告精神,泮池书院、经济学院于10月28日下午举行《新时代新征程的政治宣言和行动纲领——二十大报告学习辅导》集体学习,邀请上海大学本科生书院中心副主任(挂职)、马克思主义学院教授张富文为师生深入辅导解读党的二十大报告。本次集体学习以线上线下相结合的方式开展,由经济学院党委副书记、副院长,泮池书院执行院长冯玉鑫主持。

讲座伊始,冯玉鑫向师生介绍主讲嘉宾并介绍了泮池书院的基本情况,表示全面学习把握落实党的二十大精神是当前和今后一个时期书院和学院的首要政治任务。

随后,张教授围绕党的二十大的重要意义、党的二十大报告结构核心要义以及学深悟透落实党的二十大精神三个方面详细地解读了党的二十大报告。

在报告的解读中,张教授从“总结过去凝练思想、未来总体任务、具体举措”三个方面娓娓道来,并将党的二十大报告结构与十八大、十九大相比较,全面展示新时代下党和国家的发展成就和使命任务。

在“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”板块中,张教授从实践维度,从历史维度,从人民维度,从长远影响维度等四个维度回顾了十九大以来极不寻常、极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。

在第二个板块中,张老师围绕“开辟了马克思主义中国化时代化新境界”,阐述了新时代中国特色社会主义的新理论、新成果。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

在第三板块中,张教授聚焦于“中国式现代化”这一新论述,结合二十大报告中的具体举措,为师生们解读其特征、含义、本质要求。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

张教授在讲座最后引用了二十大报告中关于青年的论述,勉励大家“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,激励大学生们都能怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为有善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

冯玉鑫对张教授通过严谨细致地解读帮助大家读原著、悟原理表示衷心的感谢,并结合“六个必须坚持”谈了自己的学习心得。

泮池书院、经济学院师生也将持续把学习领会贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持以党的二十大精神为指引,培养全面发展的卓越创新人才。

上一条:百年传承,踔厉奋发|刘人怀院士公开课开讲!

下一条:青春向党,自信自强——2022-2023学年上海大学泮池书院新任班团骨干培训开班典礼顺利举行