首页 - 书院生活 - 文体活动 - 正文

活动回顾|“水生木作”木雕工作坊

创建时间:  2023/04/06  孙冰   浏览次数:

图片

泮池书院“水生木作”木雕展&工作坊活动于3月31日周五在上海大学师生创新创业交流中心顺利开展。本次工作坊的目的是为了推广木雕文化以及让报名参加的老师同学及小朋友们感受木雕文化展现的艺术气息,让参与者能够亲身去实践与体会木雕文化。

图片

本次活动分为两场,第一场为学生专场。来自各个学院的同学到场,同学们经过现场老师的指导和介绍,参观了上海美术学院雕塑系学生木雕作品展,感受不同木材之间的差别,在木材小料中选择了自己最心仪的木材,在指导下始对木材进行打磨加工。

有的同学很快掌握了打磨技巧,将自己的木头先用小目数塑形,打磨成自己想要的形状,再用高目数的砂纸对木头加水打磨,细化抛光,原本粗糙的木材在同学们的认真打磨下变得光滑有质感,做成了像模像样的工艺品。所有同学都乐在其中,并意犹未尽的将作品带回去继续加工。

图片图片

第二场为老师专场,到场的各个专业的老师用心挑选喜欢的木材,在现场工作坊同学的指导下仔细打磨着木头,亲身实践体验木雕的魅力。老师们沉浸在木雕的快乐中,精心打磨加工设计出精美的木雕工艺品。

活动感想:

我想磨个小勺子,虽然它下面是尖的不是圆的但是谁说不能有奇形怪状的小勺子!!现在只磨好了勺子的手柄,从尖尖磨成了圆圆……等嘉嘉的凿子到了我就可以把小勺子的肚皮挖出来了。(但也许最后会成为小铲子)

曾经有幸去木雕博物馆看了些许精致的木雕艺术品,只是感叹它们的作者手艺真好。而参加了这次活动之后才知道一个小小的木雕成品需要花多少时间。差不多一个半小时的体验,虽然没有完成,但沉浸在其中,十分解压放松,自己也尽量把原始木头磨的圆润了,还是很满意。体验感100分。

很遗憾忘记拍下来 它原始的模样了。但是一件工艺品从自己的手中诞生真的很有成就感啊!通过这一个半小时的体验,让我更加理解了工艺制作人的不易。每一件独一无二的工艺品都是木头和手艺者的融合,都蕴含了独属于他们自己的意义!

第一次体验木雕的过程,木雕是个考验耐心的过程,如何保留木头原本的纹路,让一块不规则的木头被雕刻成一定的形状,用砂纸打磨,抛光,一次很有意思的体验!

一个人,一小块红木,静下心来一两个小时,看似是无聊的重复,但随着打磨时的观察,脑子里产生的念头都是新的。或许每一项技艺都有无穷尽的角度,而我在体验时,对于红木的打磨没有期待成形的目的也不在乎意义。沉浸于每一次打磨的观察与思考,这一刻只是自由的木雕人。非常感谢这次宝贵的体验机会,开始期待下一次活动啦!

春意浓,木艺手作在复苏,木材里的温暖却从不曾改变…它是一次经历,也是一份作品,花费了时间和精力,每个人的作品都有自己的特点。讲真,就单纯做了一个类似于书签的小东西,打磨过程极其漫长,但是看着手里的小玩意从本身平平无奇的木头,逐步成型,心中有着无以言喻的成就与满足!

在之前就对木雕很感兴趣,借本次活动可以有机会亲身体会木雕的魅力,在学习之余参观木雕作品展,并通过介绍将一块不规则木材慢慢打磨成光滑的工艺品,非常解压和有成就感的体验!

选了一块木牌打磨,一面光滑一面保留木头本身的纹路。拿来当做书签有点厚了,就把四个角磨平抛光,放在手里把玩也不错。把原生的木头打上烙印,和其他木头区别开,拥有一块自己的木头。这次木雕体验很有意义!

感谢参与本次活动的老师与同学们的辛苦付出与精彩表现。