首页 - 书院生活 - 第二课堂 - 正文

回顾·泮池思享|百卷经典读书会(四)《解读中国经济》

创建时间:  2024/09/14  陆耀峰   浏览次数:

2024年9月12日上午,泮池书院于上海大学学生创新创业实践基地310多功能报告厅举办了“泮池思享|百卷经典读书会”,本次读书会邀请了经济学院朱欢老师作为主讲嘉宾,与同学们一起回顾了中国经济的发展历程和改革经验。同学们热情参与,与老师积极交流互动,营造了活跃和谐的读书会氛围。经济学院党委副书记、副院长冯玉鑫,辅导员陆耀峰也参与了本次读书会。

首先,朱欢老师介绍了由林毅夫教授所著的《解读中国经济》一书,该书解读了中国经济的发展历程,着眼于经济与发展问题,对处理当代经济问题有独特的经验和独到的见解。而在导言部分,朱欢老师以中国发展历史为线索,结合具体数据,对鸦片战争前后中国GDP占全球经济总量的巨大变化进行介绍。朱欢老师讲到,中国是唯一一个没有出现金融经济危机的新兴市场经济国家。

随后,朱欢老师介绍了经济增长的决定性因素,包括生产要素、产业机构、技术和制度。朱欢老师进一步阐释了技术进步对于经济发展的重大意义;通过新结构经济学的方式深入讨论了技术创新的两种机制体制,分别是自主研发和技术引进。接下来,朱欢老师对未来我国经济增长的有利因素进行分析,并指出了我国经济发展与创新的五大优势。

在本次读书会上,朱欢老师对三个问题进行了详细的解读:一是李约瑟之谜,为何中国在前现代社会科学和技术上遥遥领先于其他文明?为何中国现在落后于世界上其他国家地区?二是重工业赶超战略,中国的重工业发展了,但城市和农村的生活水平没有得到很好的提升。为什么在1949-1978年间形成了长期停滞的状态?三是追求比较优势的赶超战略,历史上,采取违背比较优势的发展战略都没有使哪个国家取得经济成功。

最后,朱欢老师通过新结构经济学的视角与思考方式,对今天读书会的内容进行总结。朱欢老师推荐同学们阅读《解读中国经济》一书,鼓励同学们进一步学习新结构经济学。

在提问环节中,同学们踊跃提问,主要围绕资源禀赋结构、教育与科技、产业转移等问题,与朱欢老师进行探讨。朱欢老师一一解答了同学们的问题,并鼓励大家结合生活实际,进行进一步的深度思考,并希望同学们能够找到自己感兴趣的领域进行深入研究。

此次泮池书院读书会圆满结束,同学们收获颇丰,同学们从新结构经济学的视角更好地理解了中国经济的发展历程。(撰稿、摄影:陈宇轩)