首页 - 书院生活 - 第二课堂 - 正文

回顾|国际领导力workshop——“乡土中国,百味生活”中国民俗交流会&中外学生考前学习交流会

创建时间:  2023/02/27  孙冰   浏览次数:

2月24日,泮池书院国际领导力workshop第二期活动“‘乡土中国,百味生活’中国民俗交流会&中外学生考前学习交流会”在经管楼580举办,来自书院的中国学生和国际学生积参与了本次活动。本次workshop发起人为张伊蕾同学,活动由叶佳钰同学主持。

活动的主要内容包括各地风俗介绍和家乡特产品鉴,中国同学带来了各省市的特产并介绍各地民俗,同学们一起品尝美食并互动交流。因为临近期末考试,最后进行考前的学习交流。

安徽(李梦萍)

黄山烧饼、炒米糖和绿豆糕

黄山烧饼也就是屯溪烧饼,又名皇印烧饼、救驾烧饼、蟹壳黄烧饼,是安徽省皖南特色传统小吃。

安徽无为炒米糖,主要以糯米、芝麻、花生等原料经糖浆熬制而成的美味小吃。

最后一个是绿豆糕,严格的说,绿豆糕并不是阜阳的特产,很多地方都有绿豆糕。而且绿豆糕的制作方式也有多种形式,比如苏式绿豆糕,京式绿豆糕等。

浙江(张伊蕾)

定胜糕与熏豆茶

“定胜糕”寓意“吉祥”,含有“安居乐业”、“欢天喜地”的意思相传,南宋岳飞抗金时深得百姓爱戴,湖州南浔的民众期盼“岳家军”得胜凯旋。为此南浔百姓特别制作了一种糕点:两头大、中间小,活像一只金元宝,取名“定胜糕”,并送到军营犒劳岳家军,祝将士们百战大捷。

“熏豆茶”又称“烘豆茶”,是一道以熏豆为主料,加上其它辅料一齐冲泡而成的茶点,辅料一般为胡萝卜干、桔皮、桂花、芝麻和绿茶叶之类。

福建(叶佳钰)

凤梨酥与牛轧糖

凤梨酥,其凤梨闽南话发音又称“旺来”,象征子孙旺旺来的意思。而凤梨亦是中国台湾地区祭拜常用的贡品,取其“旺旺”“旺来”之意,所以在当代台湾婚礼习俗中,也是广为应用,深受民众喜爱。

牛轧糖泛指由烤果仁和蜜糖制成的糖果,分软硬两种。软的是以蛋白制成的白色牛轧糖,硬的为咖啡色,以焦糖制成,口感坚硬带脆。

河南(殷晨希)

烩面与胡辣汤

烩面,诞生于河南省的一种主食。烩面以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,汤用上等嫩羊肉、羊骨(劈开,露出中间的骨髓)一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,其中下七八味中药,以把骨头油熬出来为佳,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。辅料以海带丝、千张丝、粉条、香菜、鹌鹑蛋等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜、辣椒碎等小碟,分为汤面和捞面两种。

胡辣汤,又名糊辣汤,河南传统早餐。中国北方早餐中常见的汉族传统汤类名吃,起源于河南省漯河市北舞渡镇与周口市西华县逍遥镇。常见于街上的早点摊,特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合早点进餐。主要有逍遥镇胡辣汤、北舞渡胡辣汤、开封胡辣汤等,各有特点。

江西(赖鑫怡)

南酸枣糕与茶饼

南酸枣糕来自唯一国家命名的“中国南酸枣之乡”江西省赣州市崇义县,原料采自原始森林的百年南酸枣树所结野生南酸枣果,结合传统古朴的加工技术,充分保留了天然野生的风味和原始森林的清香,入口由酸而甜,纯滑柔韧,风味独特,野趣盎然。

九江茶饼起源于唐代,是“中国十大传统名饼”、“江西四大糕点之一”,采用传统工艺和现代技术研制而成。”其色泽金黄,具有小而精,素以薄而脆,酥而甜,香而美的特点。由于散发着茶油的清香,丹桂的芳香及纯碱、苏打的奇香,故被人们称为“四香合一”的茶食精点。其营养丰富,易消化,老少皆宜,久食易色,已成为旅游市场中最佳食品之一。

图片图片

同学们对不同地方的特产进行了品尝,并选出了各自心仪的特产,有的同学喜欢酸酸甜甜的南酸枣糕,有的同学独爱软糯的定胜糕,有的同学惊叹于熏豆茶的咸香。最终南酸枣糕成为最受欢迎的美食。

活动的最后,大家对即将到来的期末考试进行学习交流,来自俄罗斯的关语嫣同学分享了自己的中文学习经验,活动在愉快的氛围中结束,预祝大家在期末考试中取得好成绩!

反馈

感谢大家!活动十分有意思,大部分零食没有在俄罗斯吃过。

Very happy to participate in this event, learned a lot about Chinese sweets.

(撰稿:殷晨希;摄影:殷晨希)